No filme "O Ódio que Você Semeia", Starr Carter é uma adolescente negra que presencia o brutal assassinato de seu amigo, Khalil, por um policial branco. O filme se torna mais que nunca importante quando episódios de violência policial direcionada à população negra persistem na realidade brasileira: a morte de João Pedro, de 14 anos, no Rio de Janeiro, foi estopim de motins e protestos em 2020. Dessa forma, uma discriminação racista histórica persiste no Brasil contemporâneo, causando pobreza e falta de oportunidades justas a essa parcela populacional e requerendo, portanto, um combate rígido.

A Lei Áurea, foi sancionada pela Princesa Isabel, filha de Dom Pedro II, no dia 13 de maio de 1888. A lei concedeu liberdade total aos escravos que ainda existiam no Brasil, abolindo a escravidão no país. Entretanto, não houve qualquer tentativa do Estado de inserir os ex-escravos com equidade no mercado de trabalho e garantir-lhes bem-estar social. Problema esse que persiste até os dias atuais.

Segundo a Revista "Retratos", seção do site Agência de Notícias IBGE, vinculado ao Governo Federal, no senso do IBGE de 2016, os autodeclarados pretos ou pardos ainda eram maioria nos índices de analfabetismo e desemprego e obtinham menor renda mensal. Essas causam podem ser associadas, principalmente, à longa escravização de povos de origem africana e a tardia abolição da escravidão, que foi feita de maneira irresponsável, pois não se preocupou em inserir os escravos libertos na educação e no mercado de trabalho, resultando em um sistema de marginalização que perdura até hoje.

Portando, é mister que o governo tome providências para amenizar o quadro atual. Nesse caso, seriam necessárias mais que atitudes individuais (de conscientização), mas sim uma atuação dos poderes públicos para promover políticas de inserção e não exclusão dos pretos e pardos no Brasil. Somente assim será possível combater o fim do racismo estrutural no Brasil, para assim, estimular a inclusão maior dos negros no mercados de trabalho e respeito igualitário.