“Bullying é uma palavra inglesa que significa intimidação”. Tal conceito se mostra análogo ao Brasil contemporâneo, visto que, situações similares ao conceito citado vem sendo cada vez mais recorrentes, no qual se comprova com o aumento da porcentagem de suicídio dos adolescentes, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir disso, torna-se nítida a necessidade de avaliar as causas e efeitos das práticas de bullying nas escolas nacionais.

Diante desse cenário, é imprescindível entender as causas de constantes ocorrências de bullying nas instituições de ensino, bem como saciar a necessidade de sentir-se superior em relações aos outros, muitas vezes por problemas psicológicos como baixa autoestima e inferioridade, consequentemente, intimidar, ameaçar, insultar ou agredir alguém traz ao agressor uma sensação de superioridade. Isso se comprova nos dados disponibilizados pelo IBGE no qual em ambientes escolares particulares, 21,2% dos entrevistados disseram praticar bullying, já nas escolas públicas 19,5%. Nesse contexto, ganha relevância a citação de Pierre Bourdieu, sobretudo quanto ao conceito de “Habitus” em que toda ação humana é influenciada por agentes externos, e o bullying afeta de fora para dentro, o que pode acabar em doenças psíquicas.

Outrossim, é necessário também analisar seus efeitos tendo em vista que o bullying pode levar a vários níveis de traumas, como doenças psíquicas no qual são causadas por ameaças psicológicas, e podem causar dificuldade em uma futura possibilidade de socialização. Podendo afetar no rendimento escolar, o que faz com que acabe gerando angústia, insegurança e pensamentos como falta de capacidade, por consequência, acabar levando as vítimas de tal ocorrência até mesmo ao suicídio.

Logo, cabe ao Ministério da Educação- órgão responsáveis pelos assuntos relacionados a educação no Brasil- juntamente com as escolas e faculdades promoverem campanhas e palestras a fim de conscientizar e orientar os estudantes com o intuído te diminuir drasticamente as intimidações e ameaças praticadas pelo bullying. Tendo como produto disto o aumento no rendimento escolar e na autoestima da grande parte dos alunos.