Bully Scholarship Edition narra a história de um garoto chamado Jimmy, cujo os pais são separados, e por isso, sua mãe resolve mudar de cidade, como também, matricula-lo em uma escola, onde o mesmo é vítima de bullying verbal e físico constantemente. Tal sucesso de videogame se encontra análogo ao Brasil contemporâneo, visto que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os estudantes entrevistados em 2015 relataram ter sofrido ou praticado bullying nas instituições de ensino. A partir disso, faz-se necessário analisar as causas do problema, assim como seus efeitos, afim de atenuá-lo.

Em primeira análise, torna-se imprescindível entender as causas dos relatos de bullying nos ambientes escolares. Grande parte dos praticantes de bullying sofrem com problemas psicológicos e familiares, por consequência, intimidam outros indivíduos, a partir de agressões físicas e verbais, com o intuito de se sentirem superiores aos demais, de acordo com o estudo do site Guia Infantil, o que exerce bullying, o faz com a finalidade de impor o seu poder sobre o outro.

Diante desse cenário, as consequências das práticas de bullying nas escolas são em sua maioria devastadoras, podendo causar o aumento da taxa de suicídio no país, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Assim como, problemas psicológicos, tais como depressão e ansiedade, exclusão social de indivíduos em certos grupos sociais e problemas físicos graves, em decorrência de agressões por meio do uso da violência, esses fatores contribuem para uma piora no rendimento escolar dos alunos.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação juntamente com as instituições de ensino orientar e alertar os estudantes sobre a prática do bullying nas escolas, por meio de campanhas e palestras educacionais, assim como oferecer ajuda psicológica para os praticantes de bullying e suas vítimas, investindo mais dinheiro nas estruturas escolares, é necessário também uma punição mais rigorosa para quem faz bullying, a fim de amenizar as causas e as consequências desse problema e melhorar a qualidade de vida dos estudantes.