No Brasil por meados do século XIX, uma das principais causas do analfabetismo era a escravidão, a aprendizagem na época era disponibilizada apenas para ricos e brancos.Depois de séculos, com tantas mudanças no país, por que a questão de escolaridade ainda é um problema recorrente ?

Analisando tal situação é possível vermos alguns fatores responsáveis pela falta de alfabetização no país. Trabalho infantil e a privação de investimentos na parte educacional por parte do governo são alguns dos problemas que passamos. Muitos pais tiram seus filhos ainda no ensino fundamental para exercer o trabalho de rua e , quando maior a maioria perde o interesse pelos estudos , sofrendo mais tarde dificuldades para se adaptar na sociedade em que vivemos hoje .

O governo tem faltado com seu dever em relação a educação brasileira, a carência das escolas influenciam muito no aprendizado das crianças, falta de estrutura , de matérias e até mesmo de professores. Com tais problemas muitos acabam não completando nem mesmo o ensino médio e desistindo da escola , muitos adolescentes saem das escolas e vão atrás de emprego achando que será o melhor caminho.

Por isso tudo o governo deve tomar providências para a melhoria das escolas públicas, deixando -as locais mais agradáveis de estar e de aprender .Como também deve dar mais mais atenção para as crianças , tendo acompanhando de perto do Conselho tutelar , exigindo da família o comparecimento da criança na escola .Para pessoas mais velhas poderiam desponilibizar mais formas de terminarem o ensino médio para aqueles que tem interesse .