Título: Progresso ecológico.

O aumento da população mundial demandou mais recursos para a subsistência das pessoas. O desenvolvimento da área urbana, com grandes terrenos marcados por construções residenciais e mercantis, teve que atingir as áreas florestais e naturais em geral. No Brasil, observa-se que a partir da metade do século XX ocorreu uma grande expansão do território desmatado, principalmente no Norte do país, região da Mata Atlântica e floresta Amazônica por fins agrários.

A revolução industrial que ocorreu nos séculos XVIII e XIX na Europa e Estados Unidos, trouxe suas características também aos países do hemisfério Sul. Como mencionado, as indústrias e máquinas atuaram de início no território brasileiro após seu término no solo europeu, meados do século XX. Assim, a transformação do labor artesanal em manufatura, empregados assalariados e no Brasil, a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) na década de 1940, contribuíram para o crescimento das metrópoles e do centro urbano no interior.

Diante disso, a fauna e flora brasileira fora atingida e prejudicada. Em contraste com o crescimento das cidades, o meio ambiente está sendo utilizado em favor do progresso das nações, que demandam extração de riquezas, trabalho, moradia e segurança. Desse modo, está em questão a preservação do meio ambiente, principalmente, no norte do Brasil que o desmatamento está em fase crescente. As queimadas e a desflorestação também prejudicam os animais que ali habitam, bem como a longo prazo, será sentido por todos homens.

Face ao exposto, vê-se o embate gerado entre o desenvolvimento e a preservação das florestas. Porém, deve ser resolvido com a intervenção do Estado, a agir por meio de políticas públicas a fim de conscientizar o povo e as empresas; para os transgressores, majoração das multas e penas que prejudicam o meio ambiente. É mister ressaltar que, hodiernamente, a população está mais engajada em proteger o ecossistema, assim, empresas públicas e privadas que preservam a natureza e mostram suas ações por meio de publicidades, será mais uma causa para atrair clientes; um incentivo à ambos.