A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se notado com ênfase na prática quando se observa o movimento antivacina, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater tal movimento. Nesse sentido, é comum as pessoas terem medo devido a grande quantidade de notícias falsas que são espalhadas pela internet, como por exemplo, um médico britânico afirmando que as vacinas contra rubéola e sarampo desencadearia autismo em crianças. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do ''contrato social'', já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o direito à saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a eficiência do SUS (Sistema Único de Saúde) em disponibilizar mais de 15 vacinas gratuitamente para os cidadãos no Brasil, segundo dados da Secretaria de Saúde. Diante de tal exposto, não há mais o que ser difundido para que tal movimento continue a ganhar força com o passar dos anos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por intermédio das redes sociais e palestras em escolas, implementem campanhas para demonstrar que a vacinação é um meio de imunização ativa totalmente eficaz e segura, a fim de que a população perca esse medo baseado em falsas notícias. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura, onde o Estado desempenha corretamente o seu ''contrato social'', tal como afirma John Locke.