Um dos desafios da atualidade está relacionado com o trabalho desenvolvido pelos policiais durante a pandemia. Nota-se que o coronavírus se tornou um problema grave de saúde pública, o que afetou o funcionamento de serviços essências no país, como por exemplo, a Segurança Pública. Dessa maneira, políticas públicas são necessárias sobre o tema em questão.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a pandemia da Covid-19 trouxe a discussão sobre a situação de como se encontra os serviços essenciais no Brasil, visto que parte da população não sabe qual é a realidade enfrentada pelos profissionais. De acordo com o artigo 144 da Constituição Federal, “a segurança pública é dever do estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas. Nesse contexto, percebe-se que é dever do estado garantir a segurança pública em condições para a população, porém a falta de políticas públicas e a sensação de insegurança, além disso, a falta de estrutura e de preparo para lidar com a crise são desafios durante a pandemia. Ademais, faz-se necessário que ações sejam desenvolvidas sobre o tema em destaque.

Por conseguinte, é mister destacar que não existe informação em nível nacional que consolide dados dos estados brasileiros sobre a quantidade de policiais contaminados, afastados e vítimas fatais da covid-19 no país. Há apenas informações fragmentadas. Segundo pesquisa realizada pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, cerca de 70% dos policiais no Brasil, sentem medo de contrair a doença ou ter algum familiar contaminado pelo coronavírus. Assim, é fato que embora haja descaso com os policiais por parte do governo para providenciar equipamentos de proteção individual, os policias estão em contato direto com as pessoas pelas ruas, com a missão de enfrentar o perigo e garantir a ordem pública e a paz social. Por fim, nota-se que a formulação de apoio e incentivos aos trabalhadores de serviços essenciais é fundamental.

Portanto, entende-se que medidas são necessárias para combater esta questão. Logo, cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Justiça e Segurança Pública, criar um projeto chamado “Polícia Segura”, por meio de incentivos governamentais. Tal ação deve promover palestras e debates para os policiais, sobre os cuidados e medidas que devem ser adotadas em tempos de pandemia, além disso, fornecer equipamentos adequados para a proteção dos agentes públicos, a fim de diminuir a contaminação e garantir o necessário para o exercício da profissão. Dessa forma, pode-se atingir políticas públicas satisfatórias.