Usuário manipulado

O documentário "O Dilema das Redes", traz um alerta de criadores das plataformas mais famosas utilizadas por milhares de pessoas, como o Google, sobre como os algoritmos e os mecanismos de busca podem influenciar no modo como os usuários pensam e agem. Dessa forma, cria-se uma falsa sensação de liberdade de escolha. Muitos internautas pensam que ao abrirem suas redes sociais estão livremente escolhendo o conteúdo que irão consumir, quando, na realidade, estão sendo manipulados pelos chamados "cérebros virtuais".

Em primeiro lugar, como dito por Nelson Mandela, político sul-africano, "liberdade parcial não é liberdade". Nesse sentido, os usuários ao, constantemente, distribuírem suas informações pessoais nas redes sociais são controlados por estas e têm a ilusão de que estão escolhendo livremente o que deve ou não ser consumido. Assim, muitas vezes, os internautas acabam criando uma bolha social e em consequência disso obtêm acesso apenas aos conteúdos que se encaixem com o seu ponto de vista; causando, principalmente nos jovens, a redução da capacidade crítica.

Além disso, a problemática contribuí para a massificação do consumo. Como é mostrado na canção "Admirável chip novo" da cantora Pitty, o ser humano na sociedade massificada não pensa por si mesmo. Isso provoca uma homogeneização nos gostos, tornando todos iguais. Dessa forma, diversas empresas utilizam os algoritmos ao seu favor para bombardear os internautas com propagandas de seus produtos, levando-os a consumir e agir inconscientemente, em concordância com os padrões pré-estabelecidos por essas indústrias.

Sendo assim, a manipulação comportamental pela utilização de dados na internet é uma complexo obstáculo que necessita ser superado. Nessa lógica, o Ministério da Educação em conjunto com a mídia e as instituições de ensino devem posicionar-se de forma crítica quanto ao conteúdo exposto e sugerido na internet. Isso pode ser feito por meio de palestras e campanhas que estimulem os cidadãos a buscarem informações em diversas fontes e, desse modo, desenvolver o senso crítico. Além de promover medidas que minimizem os efeitos das propagandas, as quais incentivam o consumismo. Para que assim, crie-se um ambiente virtual mais seguro e democrático à população.