Mentes talentosas

O filme “Mãos Talentosas: a história de Ben Carson” trata sobre um menino negro que se sente desmotivado no meio escolar, devido às críticas dos colegas e suas notas baixas. Na obra, a mãe do personagem começa a trazer livros do seu trabalho para estimular a leitura e a busca de conhecimento do filho que, anos mais tarde se torna um médico renomado. De maneira análoga à ficção, a questão da literacia familiar brasileira ainda é um problema, afinal, a busca pela leitura é cada vez menos frequente, em função da crescente diversidade de formas de entretenimento e a pouca procura dos pais que, consequentemente, interferem no gosto pelo conhecimento dos filhos.

Em primeiro lugar, sabe-se que o mercado de entretenimento é cada dia mais abrangente e diverso, logo, as maneiras tradicionais de ler, estudar e escrever se tornam tediosas em meio à tecnologia e rapidez dos novos produtos. Dessa forma, infelizmente, as crianças e os adolescentes preferem utilizar as novidades, como jogos de computador, aplicativos e plataformas de “streaming” em detrimento dos livros e histórias no papel. Além disso, os pais têm grande influência nessa área educativa, portanto, se não houver procura nem desenvolvimento desse setor, o prejuízo futuro na formação intelectual e social dos próprios indivíduos será inevitável.

Assim, consequentemente, o hábito da leitura e da escrita se tornam desimportantes em meio às causas, influenciando o desgosto e a preguiça de adquirir conhecimento dos futuros cidadãos que, além de pouco criativos e sociáveis, não estimulam o próprio desenvolvimento pessoal. De modo que, reafirmando a frase “O ser humano é aquilo que a educação faz dele” do filósofo Immanuel Kant representa claramente tais consequências da problemática vivida.

A partir disso, é necessário que o Ministério da Educação juntamente com o Ministério da Tecnologia criem aplicativos interativos de leitura em casa, para crianças e adolescentes que, por meio de uma diversidade de textos e livros de todos os gêneros, sejam estimulados na busca pela leitura no meio familiar. A fim de que usem os novos meios tecnológicos em prol do desenvolvimento intelectual do futuro da nação.