O racismo e a discriminação social é um problema mundial. Porém, precisa ser erradicada de uma vez por todas.

É notório que o racismo e a discriminação social vem se alastrando continuamente em nossos dias atuais. Embora, muitas das vezes camuflada, essa problematização está presente em esportes e ambientes de torcidas, como por exemplo o futebol (cujo esporte detém visibilidade mundial). O caso mais recente de racismo foi registrado na copa "UEFA CHAMPIONS LEAGUE" no qual o quarto árbitro direcionou uma frase pejorativa de cunho racial a um determinado atleta.

Subtende-se a importância do combate contra o racismo, a fim de que, seja priorizado denúncias para a erradicação desse crime previsto em lei segundo a legislação brasileira. "Art. 1º Serão punidos, na forma desta Lei, os crimes resultantes de discriminação ou preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência nacional. (Redação dada pela Lei nº 9.459, de 15/05/97)", visto que, a consequência será penalidade, "reclusão de dois a cinco anos".

A luta contra o racismo é constante, pois essa criminalidade fere a dignidade e a honra de cada cidadão oprimido, devido a uma contextualização histórica que é lembrado até os dias de hoje. Entretanto, às leis vem se tornando cada vez mais rígidas e as entidades de todo o setor esportivo decretaram com o passar dos anos, penalidades mais rígidas aos remetentes de injúrias raciais.