O Movimento Antivacina no Brasil tem se evidenciado nos últimos anos com o discurso de que cada indivíduo tem a liberdade sobre o próprio corpo e o de seus dependentes. Todavia, vem sendo um dos principais desafios a ser combatido para que a vacinação plena dos brasileiros seja conquistada e os problemas de saúde pública mundial sejam amenizados.

Sob uma primeira análise, fica evidente que, a partir do desenvolvimento da biotecnologia, a humanidade desenvolveu uma maior expectativa de vida graças a aplicação em massa de vacinas que erradicaram dezenas de doenças no país, entre elas, a varíola em 1980. Contudo, no atual quadro sociopolítico da nação, os dados de imunização de 2019 afirmam que, segundo o Programa Nacional de Imunização, a taxa de cobertura vacinal está em queda e não atinge a meta com as crianças abaixo de 2 anos.

Aposto a isso, identifica-se que o Movimento Antivacina é um dos responsáveis por essa catastrófica consequência no cenário da saúde pública brasileira, já que seus seguidores são ávidos consumidores de notícias falsas que relacionam o tema a teorias conspiratórias, a disseminação de doenças em populações e, até, a implementação de circuitos integrados nos vacinados.

Portanto, observa-se a força dessas ideias no nosso país e o envolvimento da ‘internet’ para a sua massificação. Com isso, cabe ao Estado, por intermédio do Ministério da Comunicação, criar políticas públicas para as mídias sociais que busquem a exclusão de notícias falsas dessas plataformas, para que, assim, menos pessoas sejam apresentadas a essas ideias perigosas e sem embasamento científico.