A Constituição brasileira de 1988 assegura, teoricamente, o direito ao saneamento básico em toda extensão do seu território. No entanto, hodiernamente, é possível afirmar que esse direito básico não é garantido em uma grande parcela do território brasileiro. Nesse âmbito pode-se inferir que esse problema só continua persistindo no Brasil por conta da falta de Políticas públicas que busquem solucionar o problema do saneamento básico no país, além disso esse descaso pode gerar futuramente mais gastos ao poder público, haja vista que ele trás consequências direta a saúde pública.

A priori, o descaso com a coleta de esgoto e derivados tem causas óbvias, uma vez que é um problema gerado pela falta que políticas públicas que busquem identificar e solucionar essa falha. Contudo, dados recentes do Sistema Nacional de Informação sobre saneamento (SNIS) mostram que em 2017 apenas dois terços da população brasileira tem acesso ao saneamento básico. Dessa forma, comprovando que ainda não temos políticas eficazes para resolver tal problema.

Além disso, há consequências diretas indiretas da falta de saneamento básico para a população que vive nessa situação. Uma delas é a geração de problemas de saúde, advindo do contato com o esgoto, como também a manifestação de pragas gerada pela acumulação de resíduos nesse local. Gerando, futuramente, mais e mais gastos para a saúde pública, que poderiam ser evitados se não houvesse omissão por parte do Estado.

Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para tornar efetivo o direito constitucional da garantia do saneamento básico. Dessa forma,cabe aos governadores, perfeitos e vereadores identificadas as áreas que não Possui ou tenha precariedade na coleta de esgoto. Priorizando as áreas menos favorecidas economicamente, tendo em vista que lá concentrou-se a maioria dos casos, assim, Podendo o governo federal encaminhar verbas para que assim possa ser concluído o objetivo de tornar o Brasil um país com o maior índice de desenvolvimento social.