Em 1948, foi promulgada pela ONU, a Declaração Universal dos direitos Humanos com a finalidade de garantir a todos os indivíduos o direito aos serviços públicos básicos, entre eles uma educação de qualidade. Entretanto, no Brasil a educação brasileira vem enfrentando um grande desafio, devido à falta de acessibilidade dos alunos ao ensino online, configurando-se uma falha no processo de isonomia. Diante dessa problemática, entende -se que a desigualdade social, bem como a falta de investimentos do Estado, se torna um empencilho na resolução do problema.

Primeiramente, é imprescindível destacar que a desigualdade social é um entrave na acessibilidade. Assim, devido a pandemia do COVID-19, o MEC propõe as escolas um novo modelo de ensino, respeitando o distanciamento social. Com isso as aulas presenciais, foram dando lugar ao computador, tablet e smartphone e o professor deveria adaptar as suas aulas ao conteúdo online. Todavia, em uma série de reportagens do "Brasil de Fato" ele aborda os desafios da educação EAD no Brasil, dentre eles se destacam a falta de acesso, cerca de 46 milhões de brasileiros estão desconectados. Sendo assim, essa minoria é impedida de usufruir dos seus direitos.

Outrossim, a falta de investimentos do Estado deve ser abordado como motivo causal, no que conerce a criação de mecanismos que irão inibir a ocorrência de tais fatores. Segundo o pensador Thomas Hobbes, " O Estado é responsável por garantir o bem-estar da população", porém isso não ocorre no Brasil. Devido a má distribuição de renda e a falta de investimentos em redes de internet em lugares de difícil acesso. Dessarte, a evasão escolar tem se tornado frequente, o que acarretará ao ano 2019 a diminuição no desenvolvimento educacional.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para garantir aos estudantes o acesso à educação. Assim, o Tribunal de Contas da União deve direcionar capital ao Ministério da Ciência e Tecnologia, que será revertido em uma rede de acesso à internet para que todos os alunos tenham acesso ao conteúdo das aulas, além disso o Estado poderá criar um programa social "educação na palma da mão" que tem como finalidade ofertar smartphone, aos alunos que não tem nenhum meio para acesso.