Desde o início de 2020, o mundo vem enfrentando uma pandemia mundial do vírus Covid 19. Tal problemática teve início na China, por ser um vírus de fácil contaminação se espalhou para o resto do mundo rapidamente, apresentando dificuldades de ser enfrentada em países pouco desenvolvidos, o que trás a tona uma forte discussão sobre as desigualdades sociais. Nesse contexto, esse assunto merece um olhar mais crítico de enfrentamento.

O combate ao Covid 19, vem sendo um percalço em alguns países por diversos motivos. Um exemplo é o descuido população, principalmente as com condições financeiras altas, não se protegendo de forma adequada e saindo para locais públicos de lazer, o que proporciona o aumento de casos e mortes no mundo. Nesse contexto, um caso que teve grande repercussão no Brasil, foi o da blogueira Gabriela Pugliesi, uma digital influencer muito famosa que realizou um festa em plena pandemia mundial, por ser alguém da mídia, ela acaba influenciando os seus seguidores a não respeitar as medidas de combate para o fim da pandemia. Desse modo, podemos ver que é necessário o comprometimento da população no combate do vírus de forma correta.

Por conseguinte, o vírus Covid 19, teve início na China, porém foi facilmente controlada e exterminada por ser um país desenvolvido. Entretanto, em países menos desenvolvidos, como o caso do Brasil, vem apresentando dificuldades para o fim dos casos do Covid, pois o governo brasileiro não tomou atitudes rígidas de controle, como a punição de quem não respeita a quarentena e o apoio às famílias pobres que precisam trabalhar todos os dias para o sustento dos mesmos. Nesse contexto, a população com dificuldade financeira é bem mais afetada por não ter acesso aos cuidados necessários ao combate do vírus. Desse modo, podemos concluir que as desigualdades sociais dificultam o enfrentamento das pandemias mundiais.

Diante dos fatos mencionados, são necessárias medidas para mitigar essa problemática no mundo. Isso pode ser feito através da mudança no modo de combate do vírus nos países, onde quem desrespeita a quarentena deve pagar multas, existindo também, a fiscalização do cumprimento da quarentena. Nesse contexto, os governos devem dar a população os meios de cuidados necessários para o enfrentamento da doença causadora da pandemia, como o caso da covid, dar acesso população pobre máscaras, álcool em gel, cestas básicas e proibir a cobrança de água e luz durante a quarentena. Por meio, também, de alertar as pessoas sobre a necessidade e importância de seguir as regras para o combate pandemia. Nessa perspectiva, é importante iniciativas para amenizar esse impasse, existindo um caminho traçado para uma sociedade emancipada.