A constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à educação. Entretanto,lamentavelmente na prática tal garantia é deturpada ,visto os casos de evasão escolar entre os alunos brasileiros. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão da falta de infraestrutura do ensino público, mas também devido uma educação arcaica e mecanizada nas escolas.

Em primeira análise,destaca-se que a ineficácia estatal no que tange o ensino público apresenta íntima relação com a persistência da evasão escolar. Segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar direito ao respeito e á consideração por parte do estado. Nessa lógica é notável pontuar que o poder público não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, uma vez que não oferece aos alunos uma estrutura de qualidade no ensino público, pois mantém escassos os transportes escolares , deixando o acesso às instituiçõesbem difícil, principalmente para estudantes da zona rural, além de negligenciar as famílias que não conseguem manter seus filhos nas escolas. Desse modo, o governo atua como agente perpetuador do processo de evasão escolar, sendo imperiosa a resolução do problema.

Ademais, é fulcral pontuar que o estado deficitário da educação brasileira também contribui para a dificuldade em combater a evasão escolar. Acerca disso segundo a teórica Vera Maria candau o sistema educacional atual está preso nos moldes do século XIX e não oferece propostas significativas para as inquietudes hodiernas . Sob esse prisma com aulas voltadas para a memorização teórica, o sistema educacional vigente pouco estimula o contato do estudante com atividades mais humanizadas e enriquecedoras que estimule o interesse dos alunos pelos estudos,deixando as aulas massante e pouco proveitosa para os estudantes .Assim a escola contribui para o afastamento do aluno com outros aspectos educacionais, o que constitui um entrave para o fim da evasão escolar entre os estudantes.

Portanto, infere-se que a evasão escolar é um tema relevante e que carece de soluções. Nesse sentido , o Ministério da educação em parceria com o Ministério das cidades, deve fornecedor ajuda tanto financeira, quanto psicólogica para os alunos fora das escolas que comprovar suas necessidades, por meio de doações de cestas básicas e visitas de psicólogos e pedagogos nas casas de tais alunos, focando em atividades que promova o gosto dos alunos, bem como de seus familiares nos estudos e seus benefícios, para que a evasão escolar seja erradicada no Brasil , garantindo o acesso à educação a todos , assim como permeia a constituição.