A Constituição Federal de 1988 assegura acesso a cultura como direito de todos os cidadãos. No entanto, quando se diz respeito ao acesso da mesma por meio do cinema percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, visto que a democratização do cinema se configura como problema social que se sustenta na falta de visibilidade e investimento na questão.

Convém ressaltar a princípio que a escassez na visibilidade para a importância da disseminação cultural por meio do cinema é fator determinante para a permanência da sua desvalorização. Constatando-se, assim, o descaso dos órgãos responsáveis juntamente com o esforço para impedir a propagação de críticas e posicionamentos contrários através de obras audiovisuais, podendo ser considerada sensura tal qual ocorria no período de ditadura no Brasil.

Ademais é fundamental pontuar a ausência de medidas governamentais como impulsionador da falta de democratização nesse setor do país, dado que investimentos e efetivação na área são frequentemente negligenciados e desvalorizados, podendo destacar a concentração de cinemas apenas nos grandes centros urbanos visando o lucro. Como consequência nota-se o número elevado de brasileiros sem acesso a cinema em suas cidades.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Estado por intermédio do ministério da cultura juntamente com o ministério da educação promovam ações que impulsionem a valorização e a construção de mais espaços destinados a salas de cinema em todo Brasil, a fim de promover o acesso a todos. Tais medidas visam combater o empasse de forma justa e democrática, consolidando, assim, uma sociedade mais crítica e igualitária. "Aquilo que se faz no presente determina o futuro" - Gandhi.