No documentário “Em defesa da família” exibido em 2016, é narrado a história de duas mulheres que são discriminadas por viverem juntas há 10 anos com 3 filhos adotivos, pois segundo a sociedade da trama, desvia do padrão de família tradicional. Fora da ficção, é notório afirmar que a realidade do Brasil assemelha-se com o da obra supracitada, uma vez que famílias que não são compostas pelo modelo tradicional de pai, mãe e filhos sofrem um grande preconceito do meio social. Logo, a omissão estatal para com os preconceituosos incentiva, como consequência, que a discriminação perpetue.

Primordialmente, vale dizer que muitos indivíduos que praticam tal hostilidade não são punidos, pois o Governo na maioria dos casos não age para solucionar esse obstáculo. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar da população. Todavia, o que acontece na realidade é o contrário do que o clamado por Hobbes, dado que a falta de leis ou uma maior rigidez nas existentes tem afetado muitos indivíduos, pois os preconceituosos – que não recebem nenhuma punição - afirmam que as famílias “não tradicionais” distorcem o padrão correto da sociedade e, infelizmente, criticam e julgam esses casais não formados por pai, mãe e filhos como escória ou errados e nem consideram eles/elas como uma família comparado as demais. Logo, sem uma intervenção do Governo essa questão irá se agravar.

Por conseguinte, a medida que esses opressores recebem vista grossa das leis, eles continuam praticando a mesma problemática. De acordo com o filósofo Jean-Jacques Rousseau, para uma sociedade ser justa ela deve garantir igualdade para todos. À vista disso, é fato que devido a fragilidade nas punições de quem pratica preconceito, muitas pessoas que participam de uma família ”não tradicional” são tratadas com indiferença e, por isso, o meio social distancia-se de ser um lugar justo, já que muitos indivíduos se aproveitam para continuar os seus ataques verbais ou físicos que chegam a ferir a integridade dessas famílias e, lamentavelmente, fere principalmente os grupos homoafetivos ou composto por homossexuais por exemplo, e já que não são punidos, esses discriminadores nem se preocupam com as consequências. Assim, o Estado deve agir para reverter tal cenário.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Poder Legislativo – Órgão responsável pela elaboração de leis que protegem a sociedade – deve criar um projeto de lei chamado “FamíliaÉFamília", por meio de verbas e o apoio governamental, a fim de punir as pessoas que praticam qualquer tipo de discriminação com os grupos familiares julgados como “não tradicionais” e mostre para todos da sociedade que toda família importa. Desse modo, histórias como a de “Em defesa da família” irá permanecer na ficção.