A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao lazer como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a falta de acesso ao cinema em algumas regiões do país, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a má distribuição das salas de cinema no Brasil. Nesse sentido, torna-se o problema brevemente distante de ser solucionado. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o lazer, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o descaso com a democracia, referente a este direito social como impulsionador da negativa distribuição de salas de cinema no Brasil. Segundo a agência IBGE notícias, em 2018, 39,9 % das pessoas moravam em municípios, sem, ao menos, um cinema. Diante de tal exposto, é notório que o problema gera uma segregação nas salas de cinema devido a dificuldade de uma parcela da população de determinadas regiões do país. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que os líderes governamentais de cada estado, por intermédio de uma reunião visando projetos para a melhoria do problema, criem projetos eficazes que solucionem o problema, a fim de uma melhoria no acesso para a maioria da população.