Na década de 63, Paulo Freire e sua equipe conseguiram alfabetizar adultos no país, por meio de um projeto de 40 horas, no entanto, em 1964, com a instituição da Ditadura Militar, o projeto de alfabetização nacional foi arquivado e Paulo Freire foi preso e exilado, pois estava criando eleitores e civis críticos. Sob essa ótica, nota-se, como o valor da educação de qualidade, no Brasil, é muito baixo por causa da herança histórica, que gerou as seguintes problemáticas: uma metodologia escolar ultrapassada e pouco investimento financeiro, em relação, a média de alunos.

Desse modo, é notório que o ensino brasileiro nas escolas é anacrônico, pois o planejamento dessas instituições é semelhante ao do século passado e a maioria dos conteúdos ministrados são irrelevantes para os estudantes. Nesse sentindo, na música "Estudo Errado" de Gabriel, o pensador, a educação no país é apresentada como superficial. Logo que o sistema obriga alunos a decorar matérias sem a preocupação de compreender-las, além de não serem aplicáveis no cotidiano dos educandos, ocasionando assim, desinteresse e alienação. Dessa forma, constitui-se uma educação deficiente.

Ademais, os gastos do governo por estudante são atributos módicos. Assim sendo, de acordo com a OCDE um dos países que apresenta os menores índices do PIB Per Capita por colegial, porquanto a verba destinada aos mesmos é fragmentada ao longo do processo de distribuição e outrossim o atraso da implantação do ensino integral para todos, justificado pela má estrutura física, da maioria, dos prédios. Portanto o investimento que deveria melhorar a qualidade do ensino dos docentes, ainda está barrado pela história da pátria.

Depreende -se, portanto, que o cenário precário da educação no Brasil é reflexo das escolhas dos governos antecessores. Logo é preciso que o Estado priorize a educação, em primeiro momento, através da valorização do professor, por meio da qualificação completa na formação do profissional e em seguida aumentar o salário dos lecionadores. Além disso, os professores devem está constantemente atualizados, dessa forma o MEC deverá atual como provedor estratégico, ou seja, disponibilizando materiais e cursos que permitam a atualização individual ou coletiva do corpo docente do colégio até aposentadoria dos mesmos. Por fim, as instituições escolares, devem implementar programas de apoio aos alunos com dificuldade de aprendizagem, por meio de salas ou ambientes alternativos que possam permiti identificar o problema. Desse modo a equidade no acesso ao conhecimento deixará de ser uma utopia na sociedade brasileira.