É notório que a mobilidade urbana no Brasil, no período de pandemia em que nos encontramos, foi prejudicada com algumas medidas restritivas impostas pelo governo, por exemplo, o decreto municipal que permitiu a utilização do lockdown para cidades em estado de calamidade pública.

Entretanto essa medida tinha como objetivo, restringir à circulação desenfreada da população, mas não teve a eficácia esperada, pois causou superlotação em diversos seguimentos de transportes coletivos, por exemplo, ônibus, metrô e taxi.

Diante dos fatos descritos, é correto afirmar que: houve aumentos significativos na demanda, em contrapartida, tivemos uma diminuição radical nas ofertas de transportes públicos, pois na capital do Ceará, segundo o aplicativo de mobilidade urbana (moovit), no mês de setembro, foram registrados uma procura 79% maior em relação a maio do mesmo ano.

Como solução para o problema em questão, será imprescindível aumentar as circulações das frotas em horários de maiores movimentações, bem como permitir a circulação dos veículos particulares com no máximo três pessoas e com os vidros baixos, sendo indispensável o uso de mascara de proteção.