O analfabetismo funcional ou absoluto está explícito na nossa sociedade desde o século XIX, quando os letrados passaram a ter o direito de voto. Porém, atualmente o Plano Nacional de Educação estipulou uma meta para a redução dos números de pessoas analfabetas. Entretanto, a evasão escolar e a desigualdade social impedem que essa meta seja alcançada.

O processo de alfabetização encontra seu maior desafio nos frequentes casos de evasão escolar. Segundo o IBGE as maiores porcentagens de analfabetos no Brasil se encontram nas regiões menos favorecidas como, por exemplo, o Nordeste. Além disso, a falta de infraestrutura e a necessidade precoce do trabalho são fatores que contribuem para essa problemática. Dessa forma, muitas pessoas deixam as escolas antes de serem alfabetizadas.

Ademais, a desigualdade e o preconceito enraizados na sociedade dificultam a execução do Plano Nacional de Educação. Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que pode ser usada para mudar o mundo. Nessa perspectiva, o analfabetismo funcional torna a população vulnerável, uma vez que as mesmas possuem menos oportunidades de desenvolver seu senso crítico. Assim, muitos deixam de voltar aos estudos, por medo de serem julgados.

Portanto, é importante a redução dos índices de analfabetismo no Brasil. Porém, a sua efetividade completa só ocorrerá com a mobilização da população. Sendo assim, é preciso que o governo invista mais verbas voltadas para a melhora da qualidade educacional. Ademais, o apoio a ONGs que possuem como principal foco a alfabetização, também pode ser considerado um caminho para a mudança dos rumos do país, e é evidente que a inércia da sociedade deve ser deixada de lado para que, no futuro notícias sobre analfabetismo sejam incomuns.