A Constituição Federal de 1998, documento mais importante do país. Prevê em seu artigo 6º , o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Comquanto tal perrogativo não tem se reveberado com ênfa-se na prática quando se observa a importância do SUS , para o Brasil , dificultando , desse modo a universalização desse direito social tão importante .

Em primeira análise , deve ressaltar para combater a falta de medidas governamentais para combater a falta de Equipamentos médicos , a demora de atendimento. Desse sentido também podemos observar , a falta de valorização as Profissionais de Saúde , a falta de infraestrutura . Hospitalar essa conjuntura segundo as ideias dos filósofos contratualistas John Locke , configura-se como uma violação " contrato social" , Já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadões desfrutem de direitos indispensáveis , como a saúde , o que infelizmente é Evidente no país .

Ademais , é fundamental apontar as barreiras do acesso à saúde , Pois é uma área que ainda falta muitos avanços , mas também temos que fortalecer o SUS . Falar sobre a importância, o médico Gonzalo vecina , professor da faculdade de Saúde Pública de São paulo-sp . ele destaca Que a cada dia o Sistema Único de Saúde avança um pouco ,mais por exemplo ,o fato da maioria dos transplantes realizados no país serem realizados pelo SUS.