Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente aos impasses da uberização no mercado de trabalho é uma das faces mais problemáticas da sociedade hodierna. Essa realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como a perigos constantes.

De início, vale ressaltar que a falta de cuidado do governo fomenta os dilemas da uberização no ramo trabalhista. Segundo o Contrato Social — proposto pelo contratualista John Locke — cabe ao Estado fornecer medidas que garantem o bem-estar coletivo. Contudo, isso não é praticado no espaço brasileiro, dado que o Estado não aprovisiona precauções para garantir o bem-estar dos cidadãos de maneira plena. Com isso, parte da população carece de empregos formais, o que além de evidenciar o contexto de Brás Cubas vai de encontro ao Contrato Social. Desse modo, políticas públicas tornariam possível maior acesso ao direito do trabalho garantido pela CLT em 1943.

Em conjunto, urge analisar os perigos periódicos frente aos desafios do uso de Ubers. A crise de 1929, marcada pela quebra da Bolsa de Nova York, foi seguida por uma grande depressão econômica que resultou na falência de diversas empresas, e no aumento da pobreza e do desemprego. Sob essa ótica, tal premissa associa-se ao mundo contemporâneo, visto que os revés surgem em detrimento do desemprego, a qual parte da sociedade sujeita-se a trabalhos arriscados para garantir sua estabilidade econômica, com grande riscos de assaltos e sequestros, o que justifica a carência trabalhista. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Logo, medidas são vitais para atenuar os impasses da uberização no mercado de trabalho. Cabe ao Ministério da Economia, responsável pela formulação e coordenação de políticas, programas e ações voltados à renda da cidadania, através de verbas provenientes da contribuição pública, promover um projeto de inserção dos desempregados em várias ramos do governo — como entrevistas de empregos —, além de distribuir materiais impressos e virtuais com várias dicas auxiliando nas áreas disponíveis para a possível atuação, a fim de proporcionar para todos o acesso ao trabalho formal e remoto de perigos. Assim, poder-se-à concretizar o Contrato Social proposto por John Locke e criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.