A constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso á saúde. Entretanto, lamentavelmente na prática, tal garantia é deturpada , visto os riscos que as pessoas correm ao se automedicar no Brasil. Esse cenário nefasto ocorre não só devido o estado deficitário do sistema de saúde, mas também devido a falta de informações sobre o assunto nas escolas.

Em primeira análise, destaca-se que o "sucateamento" da saúde pública apresenta íntima relação com a automedicação no Brasil. Segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar direito ao respeito e á consideração por parte do estado. Nessa lógica é notável que o poder público não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, uma vez que não oferece aos cidadãos brasileiros, um sistema de saúde de qualidade, fazendo com que as pessoas, contando com a facilidade de acesso á medicamentos , optem por aliviar seus sintomas em casa , á perder muito tempo em um hospital lotado e propício á doenças. Desse modo,por conta do déficit da saúde no brasil,cada vez mais as pessoas se automedicam , podendo causar sérios danos á esses indivíduos.

Ademais,é fulcral pontuar que a falta de informações nas escolas brasileiras também contribui para a dificuldade em combater a automedicação no pais. Acerca disso, segundo a teórica Vera Maria candau o sistema educacional atual está preso nos moldes do século xix e não oferece propostas significativas para as inquietudes hodiernas. Sob esse prisma com aulas voltadas para a memorização teórica, o sistema educacional atual pouco estimula o contato do estudante com os perigos do uso indiscriminado de medicamentos sem supervisão médica desde os anos iniciais, fruto de uma educação tecnicista e pouco voltadas para a formação cidadã do aluno. Nesse sentido a escola contribui para o afastamento do aluno com os cuidados com a saúde,o que acaba deixando os estudantes sem informações relevantes sobre o tema, propiciando-os á se automedicar por conta da crescente busca por resultados, principalmente entre os jovens.

Portanto, infere-se que a automedicação no Brasil é um tema relevante e que carece de soluções. Logo o Ministério da educação em parceria com o Ministério da saúde deve ampliar as informações sobre os perigos da automedicação, por meio de da inserção de uma disciplina obrigatória sobre cuidados com a saúde, focando no estudo ativo e crítico , usando as opiniões e experiências dos alunos como ferramenta educacional, a fim de combater a automedicação no Brasil. Assim torna-se possível a construção de uma sociedade permeada pelos elementos elencados na "magna carta".