No que concerne à garantia garantia de liberdade religiosa no Brasil, é notório o preconceito disseminado às religiões de origem africana. Além disso, a falta de respeito e empatia quando se trata de crenças, bem como o pré-julgamento e a carência de conhecimento são os fatores cruciais para que essa adversidade seja frequente.

Certamente, a intolerância religiosa no país é constante, sendo propagado em forma de insultos, violência, ódio e até em morte. Segundo pesquisas realizadas com frequentadores da religião do Candomblé, pelo portal de notícias "UOL", relatos mais comum é sobre a frequente assimilação de sua religiosidade com a prática de "magia negra", rituais satânicos e sacrifícios.

Ademais, destaca-se a necessidade de conhecimento da população quando se refere à afro-religião, preceitos populares e aceitação religiosa. Acrescenta-se também um grave problema, pois a insuficiência de respeito ao próximo tem motivado a diversas formas de propagação ao ódio, tais como, constantes ataques a templos afro-brasileiros e violências física, resultando em preocupantes sequelas.

Dessa forma, percebe-se a escassez do entendimento espiritual entre os indivíduos. Para que a compreensão da tolerância religiosa seja contínua, preciso assim o entendimento do respeito às crenças. Ademais, são indispensáveis meios de conscientização, tais como palestras sobre compreensão religiosa nas escolas, redes sociais e por meio de projetos propostos pelo governo.