Segundo São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância. No entanto, em razão do patriarcado existente desde o início da sociedade, muitas mulheres continuam sendo violentadas no decorrer das décadas, ao serem consideradas, muitas vezes, menos importantes e submissas aos homens. Isso ocorre em virtude do receio de denunciar os agressores e da insuficiência legislativa.

A princípio, é importante ressaltar que o problema persiste na maioria das vezes em detrimento da insegurança feminina em relatar os atos de violência que sofrem, desde físicos à psicológicos. Visto que, muitas mulheres são julgadas e até “culpadas” pelas agressões, seja por não atender as vontades do companheiro ou por seu comportamento. De acordo com o filósofo alemão Karl Marx, a classe dominante nunca deseja que a situação mude, pois se encontra em uma situação confortável. Assim, os agressores se sentem confortáveis em agredi-las, transgredindo o direito das mesmas.

Ademais, outra causa preponderante para a perpetuação do problema é a carência legislativa. Porquanto os atos de violência continuam aumentando apesar da existência da Lei Maria da Penha, sancionada no ano de 2006, que visa proteger a mulher da violência doméstica ou familiar. Por conseguinte, dados colhidos pelo Mapa da Violência mostram que entre 1980 e 2010 quase 100 mil mulheres foram assassinadas. Logo, fica claro que a lei precisa ser aplicada de maneira mais rígida e consistente.

Depreende-se, portanto, que medidas precisam ser tomadas para resolver esse impasse de forma eficiente. Dessa forma, é imprescindível que o Poder Legislativo modifique a Lei Maria da Penha, por meio da análise de casos em que os agressores são liberados após pagamento de fiança e voltam agredir ou assassinam a vítima, a fim de dar maior segurança e apoio correto às mulheres, o que diminuirá o receio em denunciar. Dessa maneira, a ideia de São Tomás de Aquino será concretizada.