Ao longo do processo de formação da sociedade, a relação entre brancos e negros se desenvolveu com presença de limites e segregações, que até a contemporaneidade, é uma barreira para o vigor de leis, como o Art. 5º da Constituição Federal de 1988, que assegura igualdade a todos. Embora a camada afrodescendente venha realizando movimentos em prol de respeito e oportunidades justas, a predominância do racismo e das barreiras sociais é consistente, e difícil de dissolver.

Em primeiro lugar, cabe analisar os impactos decorrentes do racismo no Brasil. Adentrando no contexto histórico, o negro enfrenta dificuldades desde o período colonial, onde o mesmo vive em situações de extrema miséria, sob tortura e tratado por muitas décadas como mercadoria que fornecia mão de obra barata. Sob essa óptica, constata-se que a dificuldade de estabelecimento dessa raça vem agregada construção de valores a partir de acontecimentos que foram muito impactantes. Desse modo, com a concepção instituída da capacidade e valorização a partir da imagem, a igualdade torna-se distante.

Outrossim, as barreiras sociais representam um retrocesso para a coletividade que preza por tratamentos justos. Nesse sentido, decorrente do preconceito, os negros possuem maior dificuldade de ocupar cargos de exposição, como caixa bancário, recepcionistas e secretárias. Desse modo, com a dificuldade em obter benefícios a equidade entre brancos e negros se torna inviável.

Infere-se, portanto, que assegurar status sociais igualitários para brancos e negros é um grande desafio no Brasil. Sendo assim o Poder Legislativo, deve atuar em favor da população, através da criação de leis que asseguram oportunidade de forma efetiva, a fim de possibilitar meios de inclusão a todos. Além disso, a sociedade, com conjunto de indivíduos que partilham valores culturais e sociais veicula deve atuar em conjunto e combater a discriminação racial sofrida pelos negros, para que esses sejam tratados com respeito e tenha Liberdade. Assim, a igualdade entre a subir um degrau a mais para isso efetivação.

Desde já, agradeço ao corretor, que disponibilizará um pouco de seu tempo para me instruir.