Na obra “Sociedade do espetáculo”, do filósofo e sociólogo Ruy Debord, é explicitada a teoria, na qual todos os indivíduos de uma sociedade vivem em uma performance constante, com o intuito de aparentar perfeição. Consequentemente, o que se observa nesta constante busca inalcançável é o aumento nos casos de transtornos mentais, como a ansiedade. Este cenário é fruto tanto do desconhecimento acerca do tema, quanto do aumento nos casos de violência. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos.

De fato, o desconhecimento acerca do transtorno de ansiedade deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que tange à criação de mecanismos explicativos. Segundo o pensador John Locke, o homem é uma página em branco, que molda a sua identidade de acordo com os reflexos da sociedade, com isso, entende-se que, uma sociedade que desconhece este transtorno e insiste em chamar de loucos aqueles que o possuem, formará páginas que perpetuarão o mesmo discurso. Devido à falta de atuação das autoridades no setor escolar, o não entendimento se perpetua, fazendo com que os indivíduos que sofrem com a ansiedade não compreendam os sintomas psicológicos e muito menos a necessidade de pedir ajuda profissional. Faz-se imprescindível, então, a reformulação dessa postura urgente.

Além disso, é fundamental ressaltar o aumento nos casos de violência como fomentador do problema. Partindo desse pressuposto, vítimas de violência ou de ameaças tem tendência a desenvolverem ansiedade, que pode ser sucedida por estresse pós-traumático ou depressão, segundo a OMS. Nesse sentido, a ansiedade vem acompanhada de medo, medo de sair de casa, medo de procurar ajuda, medo dos remédios não funcionarem, medo de ficar sozinha e medo de ficar acompanhada. Em geral, muitos indivíduos evitam sair de casa, sempre pensando no que pode acontecer, visto que, atos violentos são, a todo momento, noticiados.

Nota-se, portanto, que são necessárias medidas do Governo Federal, que visem a diminuição dos casos de ansiedade no Brasil. Sendo assim, deveram ser implementadas nas escolas atividades que expliquem para pais e alunos o máximo sobre o tema, essas podem ser, palestras ou apresentações culturais, e devem sempre ressaltar a importância de se pedir ajuda profissional. Por conseguinte, são necessárias, medidas que visem diminuir a violência nas ruas, estas podem ser, também, voltadas ao campo educacional e social. Dessa maneira, a sociedade estará um pouco mais perto do ideal de perfeição, sem ser preciso a atuação.