A chamada "Geração de 45", ou a terceira fase do modernismo brasileiro traz em sua temática, através de seus principais percursores, uma crítica ao preconceito linguístico no país. Ainda hoje, esse é um problema que causa diversas consequências. Entre elas, se destaca a exclusão social e a viabilidade da acentuação de outros preconceitos.

Em uma primeira perspectiva, é preciso destacar que embora o Brasil seja um país de língua portuguesa, esta apresenta peculiaridades em seu contexto social e regional. Nesse sentido, surge o teor da exclusão social, uma vez que as variações da língua torna-se motivo de piadas e escárnios, o que deixa excluso os indivíduos, porque este não falam "corretamente", por causa de seu sotaque.Assim, é preciso remediar essa situação no Brasil.

Outrossim, segundo professor, linguista e filósofo Marcos Bagno, preconceito linguístico é todo juízo de valor negativo as variedades linguísticas de menor prestígio social. Desse modo, um indivíduo que tem um sotaque atenuado e pertence a uma classe baixa, terá maior possibilidade de sofrer outros tipos de preconceitos,uma vez que as empresas não o contrata,por causa de seu sotaque, o que faz com que ele fique ainda mais suscetível ao preconceito linguístico e à outros tipos de preconceito.Logo, é preciso averiguar esta questão.

Dessarte, o preconceito linguístico traz consequências irreversíveis para a sociedade e deve ser evitado. Portanto, o Ministério da Educação deve criar meios de combate ao preconceito linguístico, por meio de leis que viabilizam penas e multas aos preconceituosos, além da criação de campanhas de respeito às diversas formas do "falar português",a fim de extinguir o preconceito linguístico no país. Só assim, é possível evitar as consequências do preconceito da língua no Brasil.