Democratização do desenvolvimento

No livro "A Revolução dos Bichos", de George Orwell, os bichos da Granja do Solar rebelam-se após o maltrato humano, tomando posse da fazenda. Na fábula, os porcos, que dentre os animais são os mais inteligentes, aproveitam-se da irracionalidade dos outros e os manipulam para obterem vantagens. Fora da ficção, a obra satiriza o regime político soviético e demonstra as consequências da falta de conhecimento. Na contemporaneidade, teorias da conspiração e fake news dissemina-se como verdade provando as suas consequências contra os mais facilmente suscetíveis.

É preciso considerar, primeiramente, as várias consequências da falta de conhecimento e opinião própria. Historicamente, o ditador Adolf Hitler foi eleito presidente da Alemanha com um forte discurso prometendo prosperidade econômica, social e política. Entretanto, após o término da segunda guerra mundial, o país decresceu em todos os setores. Caso Hitler não tivesse sido eleito, a Alemanha provavelmente não precisaria passar por outra guerra e nem pela divisão de Berlim em dois blocos.

À vista disso, vale ressaltar que, o descontentamento social aliado a ausência de sabedoria é uma forte arma para impostores. Com o constante crescimento do mundo cibernético, o número de informações falsas aumentou consideravelmente, sendo classificada pelos cientistas como "freio do desenvolvimento". Os movimentos anti-vacina são a prova dos perigos da desinformação, visto que, doenças como a varíola retornaram ao cenário brasileiro.

Sendo assim, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, cabe ao Governo Federal juntamente com o MEC a criação de um projeto de lei entregue a câmara intitulado de Leitura Solidária, no qual livros seriam disponibilizados em pontos estratégicos da cidade e a população poderia usufruir gratuitamente deles, além de fazer doações. Essa ação seria realizada por meio de verbas governamentais com o objetivo de estimular a leitura de crianças, jovens e adultos. Com isso, busca-se o efeito de incluir obras literárias no âmbito social e enriquecer o conhecimento.