Negligência gera desinformação e morte.

Todos os dias, são contabilizados no mundo mais de 1 milhão de casos de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) curáveis entre pessoas de 15 a 49 anos. E essas doenças estão em alta no Brasil, segundo dados coletados pelo Ministério da Saúde. Neste sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: à categoria desinformação aliada a negligência governamental nas campanhas de prevenção.

Em primeiro lugar, é relevante ressaltar que a ausência de educação sexual faz com que grande parte da população não possua conhecimento para a prática de relações sexuais seguras. Há uma minoria de pessoas contaminadas, que levam um longo tempo para manifestar quaisquer sintomas, ficando assim mais suscetíveis a contaminação pelo ato sexual, isso influencia na vida dos jovens e adolescentes que estão iniciando a vida sexual e na maioria das vezes não tem instruções corretas sobre a temática.

Segundo a organização UNAIDS, o Brasil está entre os primeiros lugares no ranking dos países que apresentam novos casos de AIDS e outras DSTs. Ainda de acordo com a organização, o aumento do número de jovens acometidos por doenças sexuais é um reflexo direto da queda de campanhas eficientes de preservação e estímulo à prática da relação segura. Atualmente as campanhas, quando existentes, são realizadas tradicionalmente na TV, no entanto, para atingir os jovens do século XXI, as propagandas devem incluir, também, as novas mídias sociais, como, por exemplo, a internet.

Portanto, torna-se evidente a necessidade da discussão da questão e o papel do Governo Federal nessa luta. É necessário que o Ministério da Educação, em parceria do Ministério da Saúde, introduza psicólogos nas instituições de ensino, visando atendimentos e promovendo reuniões com os familiares, visando explicar problemática do assunto, promover campanhas mais eficazes abordando o tema, planejando utilizar diversos meios de comunicação, com base na geração contemporânea.