Em 2020 fomos surpreendidos com a pandemia do coronavírus e seus impactos na sociedade, dentre eles a diminuição das doações de órgãos e sangue no país. A fila de espera que já era extensa se tornou ainda maior devido ao adiamento dos transplantes, e da diminuição de cirurgias médicas.

Os transplantes de órgãos que já eram escassos se tornaram ainda mais, tudo isso devido a situação vivida pelo mundo atualmente. Ainda que o Brasil seja o segundo maior em doadores de órgãos do mundo é visto um grande receio da população. A desinformação e a tendência a se evitar os hospitais, tornaram ainda mais agravante o tabu das doações, e durante o ano foi possível observar diversas campanhas em prol desta causa.

A falta de informações adequadas aparece como outro ponto a se destacar, em vista de que grande parte da população desconhece o funcionamento dos transplantes. Há um grande conservadorismo por parte das pessoas em relação as doações o que leva a um certo tabu que se perpetua por gerações. Apesar das diversas campanhas, existem uma séries de pré-requisitos para se tornar aptos para as operações, o que torna ainda mais burocrática as doações.

Em vista da problemática destacada, é importante ressaltar o caso de Gugu Liberato, que pode devido a sua simbólica doação, despertou o interesse da população em geral nessa importante causa. São de suma importância campanhas publicitárias conscientizantes veiculadas pela mídia e patrocinada pelo Ministério da Saúde com o intuito de despertar o interesse da população e assim evitar que se torne questão de calamidade pública a carência de doações para o futuro. Contudo, é preciso outras formas de resolução da problemática a longo prazo como o investimento em tecnologia e pesquisas universitárias pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações. É de suma importância uma cooperação mútua para a resolução de um problema que se tornou ainda mais agravante em 2020, em vista de que a qualquer momento podemos precisar deste serviço.