Conhecida como "Cidadã", por ter sido concebida no processo de redemocratização, a Constituição Federal foi promulgada em 1988 com a promessa de assegurar os direitos de todos os brasileiros. No entanto, o direito à segurança pública ainda é negado. Sendo assim, a violência urbana é um problema, devido não só a falha do Estado em prover segurança, mas também à desigualdade existente.

A priori, é fulcral salientar que o sociólogo Émille Durkheim afirma em seus estudos, que o poder público se responsabiliza pelo gerenciamento das questões que envolvam a coletividade estabelecendo, por conseguinte, o bem-estar social. Entretanto, a população brasileira não se sente assegurada pelo Estado, a mesma coloca grades em suas casas, cercas elétricas com medo da violência.

Ademais, muitos jovens de classe baixa não conseguem emprego e vêem no mundo do crime uma saída. Segundo Jean Jacques Rousseau, "O homem é bom por natureza", sendo a vida em sociedade o fator da sua corrupção.

Portanto, o Governo deve por meio de políticas de segurança pública, promover fiscalização nas ruas. É necessário também que no país haja a oportunidade do primeiro emprego para os jovens. Assim, teremos um país com menos violência e mais igualitário.