Na época da colonização, entre os século XV e XIX, o Brasil enfrentou a presença de uma grande diversidade étnica e cultural com a presença de europeus, índios e afrodescendentes. Nisso, atualmente, esse cenário de divergência ainda faz-se presente na sociedade brasileiro o que cria ideologias de superioridade racial. Sendo assim, urge a análise do papel da educação para combater a persistência do racismo no Brasil.

A principio, é lícito destacar que existe a escassez em algumas escolas sobre à abordagem temática da diversidade racial, e isso contribui para a persistência do racismo no Brasil. Desse modo, de acordo com o líder político Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. Nesse viés, os jovens precisam ser educados desde cedo para lidar com as diferenças éticas sem insinuações preconceituosas.

Ademais, vale postular que a população negra está inserida nos direitos igualdade propostos pela Constituição Federal, porém na realidade permanece a luta para conseguir condições igualitárias. Dessa forma, para o escritor August Cury, a discriminação demora horas para ser criada, mas séculos para ser destruída. À luz dessa perspectiva, é fundamental que as atitudes discriminatórias e desiguais sejam minimizadas e os declarados pardos ou pretos no país sejam melhores representados e valorizados.

Portanto, diante da problemática racista em questão, faz-se necessária a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Educação - responsável pela qualidade educativa dos brasileiros- exigir que as instituições de ensino abordem com maior intensidade temas relacionados ao racismo e respeito à diversidade racial, por meio de palestras e debates semestrais. Assim, a finalidade é fazer com que seja formada uma geração mais respeitosa capaz de lidar com as diferenças sem sentimentos de superioridade em oposição ao que ocorreu na época do Brasil Colonial.