O filme Césio 137- O Pesadelo de Goiânia, de 1990, faz referência ao desastre radioativo ocorrido em 1987,em que dois catadores de papel encontraram uma cápsula radioativa e venderam ao dono do ferro velho, logo depois foi desmontada por terceiros, sendo exposto um produto que emitia uma cor muito atraente. Pelo fato de muitas pessoas não conhecerem o produto, passavam no corpo para enfeitar por brilhar no escuro e assim foram expostas a radioatividade. Esse filme se mostra de maneira análoga ao Brasil contemporâneo visto que os problemas na implementação e na utilização da energia nuclear no Brasil tem sido um problema comum. A partir disso torna-se perceptível a necessidade de analisar os aspectos favoráveis e os não favoráveis da implementação de energia nuclear no Brasil.

Diante desse cenário, é imprescindível entender os aspectos favoráveis na implementação de energia nuclear, como o baixo custo da produção desse tipo de energia, justamente pela abundancia do urânio e a mesma é essencial na energia nuclear e assim não há riscos de escassez. Com os fatores citados é possível que não haja os mesmos problemas como normalmente ocorre com as hidrelétricas como a insuficiência de água em algumas regiões e consequentemente a falta de energia, o que não aconteceria se fossem implantadas usinas nucleares.

Outrossim, é necessário entender os aspectos não favoráveis de uma implementação de energia nuclear, como a gestão de resíduos nucleares, pelo fato de que o lixo nuclear leva muitos anos para perder sua radioatividade e sua capacidade infectante, também há o alto nível de segurança das usinas nucleares, porém o componente humano tem um certo impacto, podendo causar graves danos como por exemplo a tragédia de Chernobyl e Fukushima, que estão isolados até os dias de hoje.

Logo, é indispensável a atuação do Ministério de Minas e Energias -formular e assegurar a execução de Políticas Públicas para a gestão sustentável dos recursos energéticos e minerais, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico- por meio de fiscalizações mais severas a fim de que, investir em fontes de energias nucleares não representem um grande perigo para sociedade.