A pandemia da peste negra no século XIV afetou milhões de pessoas nos continentes asiático e europeu. Tal fato histórico se mostra análogo ao Brasil contemporâneo, visto que o isolamento social da Covid-19 está causando impacto na vida da população, com peso nos idosos. Eles são biologicamente mais vulneráveis a doenças patológicas , e também, mais propícios a sofrerem com o isolamento social. A partir disso torna-se clara a necessidade de analisar as causas do problema, bem como seus efeitos, com a finalidade de atenuá-lo.

Diante desse cenário, é necessário reconhecer o isolamento social como um dos principais causadores do impacto na saúde mental dos idosos, já que a mudança radical na rotina, diminuição do contato físico com familiares e amigos, colaboram para uma pior qualidade de vida. A falta de renda necessária para um acompanhamento médico de qualidade, se torna um obstáculo, uma vez que muitos idosos não tem acesso a um sistema de saúde eficaz, e por isso, não recebem tratamento adequado.

Portanto, as consequências são diversas. De acordo com a pesquisa do Instituto de Psicologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Uerj, os casos de depressão dobraram entre os entrevistados durante o isolamento, e as ocorrências de estresse e ansiedade aumentaram em 80%. Além disso, problemas relacionados ao físico também aparecem, como a obesidade e o sedentarismo.

Dessa forma, cabe aos familiares dos idosos apoia-los emocionalmente, e instruí-los a fazer exercícios físicos aeróbios regularmente de forma segura e eficaz. O estado deve também investir mais dinheiro na saúde pública, para oferecer uma qualidade melhor aqueles que precisam continuar o acompanhamento médico mesmo estando em isolamento. Dessa forma os idosos terão um apoio adequado e uma qualidade de vida melhor.