O Mito da Caverna, de Plantão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade, em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito à intolerância religiosa, no Brasil, já que existe o desrespeito por parte de algumas pessoas, mesmo sabendo que é direito de todo cidadão, não aceitam a liberdade religiosa do outro. Nessa óptica, percebe- se a configuração de um grave problema de contornos específicos em virtude não Só de uma educacional deficiente, mas também devido à falta de debate.

Em primeiro plano, vale salientar que a base educacional deficiente é uma complexa dificultador do problema. Nesse contexto, conforme o filósofo Emmanuel Kant, " o ser humano é resultado daquilo que a educação fez dele". Diante disso, pode-se entender que se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. Nesse viés, no que tange à intolerância religiosa no Brasil, percebe-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não está cumprindo com seu papel no sentido de reverter o problema, pois não está trazendo às salas caminhos para resolução desse problema. Portanto, é necessário que soluções sejam criadas para reverter esse cenário nefasto.

Ademais, outro empecilho enfrentado é a questão da falta de debate.Nesse sentido, o grande pensador Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação.Logo, para que um problema como o da intolerância religiosa seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. Entretanto, nota-se uma lacuna ao que se refere à esse tema, que ainda é muito silenciado. Assim, trazer à pauta essa questão e debatê-la amplamente aumentaria a chance de caminhos para sua resolução.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção em relação à intolerância religiosa no Brasil. Para que isso ocorra, O MEC, em parceria com o Ministério da Cultura, deve desenvolver palestras para estudantes do ensino médio, por meio de entrevistas com vítimas do problema, bem como especialistas no assunto. Tais palestras devem ser webconferenciadas nas redes sociais dos ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o assunto e atingir um público maior.