Ainda no início do século XX, o ator de cinema mudo, Charlie Chaplin, interpretou um trabalhador no filme “Tempos Modernos”, em que, acaba sendo substituído por maquinas na procura pela maior produção em menor tempo. Com uma forte crítica ao capitalismo e a industrialização, é possível notar que mesmo quase um século depois, as coisas ainda não mudaram muito do que é retratado na cinematografia. Afinal, como trabalhar a humanidade em meio a produtividade?

Primordialmente, foi com os modos de produção em que iniciou o que é chamado de: trabalho em massa, em que com o menor tempo possível um operário deve fazer repetidamente um dado exercício, assim surgindo também, o trabalho alienado. Apesar de passarem a vida toda produzindo algo, não é possível descobrir o que está sendo feito, afinal, a divisão de trabalho impossibilita o trabalhador conhecer a peça final.

Dessa forma, o sociólogo Karl Marx escreveu o livro “O Capital”, em que, ele estabelece uma luta de classes, entre dominado e dominador, além de que, é a exploração dos menores que a sustenta o capitalismo e a elite que lucra com ele. Em suma, pelo empregado não saber o seu real valor, ele acaba se sujeitando a um trabalho precário, entretanto, mesmo que este reconheça, ainda haverá substitutos.

Por fim, é necessário abordar que mesmo com a instituição de leis trabalhistas, isso não conseguiu dar ao homem moderno reais diferenças aos que estavam na primeira revolução industrial, um exemplo é a Síndrome de Burnout, caracterizado por ser provocado pelo estresse e pressão no trabalho, que acaba levando ao esgotamento psicológico. Assim, é possível perceber que, as dificuldades que o ocupavam o homem antes não deixaram de existir, mas ganharam agora, uma roupagem nova e nomes mais bonitos.

Conclui-se, diante do exposto, é necessário cuidar dos trabalhadores com mais atenção. Para isso, a Secretária do Trabalho, responsável pelas relações trabalhistas brasileiras, deve promover entre as empresas formas de reduzir as pressões no trabalho, por meio de um ambiente mais confortável e incentivos a uma educação emocional, dessa forma garantindo estabilidade ao trabalhador. Só assim, poderá haver mudanças significativas no sistema trabalhista.