Em 1948, foi promulgado a Declaração Universal dos Direitos Humanos com a finalidade de assegurar a todos os indivíduos o direito aos serviços públicos de maneira universal. Todavia, essa não é a realidade no Brasil, visto que a falta de infraestrutura adaptada impossibilitam o processo de isonomia. Sendo assim diante de uma realidade instável, é imprescindível analisar as raízes problemáticas, para uma resolução imediata.

Primordialmente, é fulcral expor que a falta de acessibilidade é decorrente da baixa atuação dos governantes para inibir a ocorrência de tais fatores. Partindo desse pressuposto, foi sancionada em 1989 a Lei que integra a pessoa com deficiência, através de políticas nacionais, assim os órgãos públicos e privados devem garantir que esses indivíduos obtenha dos serviços sem distinção, garantindo assim sua autonomia.

Outrossim, é importante salientar que em 1988 a Constituição Federal foi promulgada com o pressuposto de garantir todos os direitos sociais, de maneira universal e integral. Dessarte , o trabalhador do setor público deve resguardar o direito ao seu cliente, garantindo o princípio de equidade e universalidade. Assim, o serviço público contribue para a evolução desse quadro deletério, e apaga a figura do servidor público, como um ser preguiçoso, incoerente e corrupto, bem como no filme de animação "zootopia: essa cidade é um bicho" o autor faz uma metáfora entre o bicho preguiça e o servidor público administrativo.

Portanto, medidas exequíveis se tornam primordiais. Dessarte, com o intuito de minimizar os impactos sociais a essa parcela da população, é imprescindível que o Tribunal de Contas da União direcione capital ao Ministério da infraestrutura, que será revertido na modificação estrutural pública, por exemplo a construção de rampas, barras de apoio e atendimentos domiciliares . Assim como, a formação e capacitação dos servidores, com curso de LIBRAS. Como resultado, essas modificações irão possibilitar a aproximação do usuário, além de garantir os seus direitos e assegurar a sua autonomia.