No livro "Cacau", de Jorge Amado, o trabalho escravo da classe proletária mostra que a escravidão se modernizou no Brasil. Assim, os trabalhadores em "cacau" têm sua mão de obra explorada somente em troca de moradia em condições precárias e má alimentação, além de não receberem seus devidos salários. No atual cenário brasileiro, há realidades semelhantes, mesmo sendo proibida por lei, está prática ainda existe no Brasil, embora não haja mais o tronco, a posse do ser humano, nem grilhões para acorrentar o trabalhador. Hoje, os explordores usam a falta de educação e a pobreza para acorrentar suas vítimas. Nesse sentido, confirma-se que este crime persiste desde o descobrimento do país, e sua raiz é a falta de conhecimento que muitos têm em relação aos seus direitos.

Em primeiro lugar, é preciso destacar que a escravidão é uma prática que existe, no Brasil, desde a década de 1500 e tem se modernizado. De acordo com "Brasil Escola", a escravidão iniciou-se nas terras brasileiras desde, aproximadamente, 1530 e sempre mostrou-se perversa, cujas consequências ainda são sentidas atualmente. Desse modo, é possível perceber que mesmo com sua abolição em 1888, esta prática modernizou-se e continua aprisionado muitos dos que estão à margem da sociedade, tanto porque sempre há quem não conheça os seus direitos, como porque há os que são a favor, como prova disso, em "cartas a favor da escravidão", o escritor José de Alencar defende politicamente a mão de obra escrava no Brasil. Então, fica claro que tal persistência é resultado de um país que possui uma classe privilegiada, onde certa parcela desta, assim como Alencar, não enxerga a escravidão como desumana, e menos ainda ainda como criminosa, e por este motivo continuam a defendê-la. Assim, entende-se que o trabalho escravo contemporâneo persistente mesmo após a sua abolição e que ele tem se modernizado, explorando as classes mais pobres de forma mascarada.

Em segundo lugar, vê-se que o trabalho análogo ao de escravo ainda existe porque as vítimas deste ainda não conhecem, de fato, os seus direitos. De acordo com um estudo desenvolvido pela Boa Vista SCPC, apenas 7% da população brasileira conhece efetivamente seus direitos e deveres. Isso esclarece que, a causa da persistência deste crime se deve a tal fato. Com isso, muitos se submetem a condições de trabalho precárias, assim como em Cacau, onde os trabalhadores da zona cacaueira do Sul da Bahia aceitavam trabalhar exaustivamente e sem direito a descanso, folga e nem mesmo salário, pois a forma de pagamento destes era apenas um saldo para ser usado nas próprias fazendas. De igual modo, ainda há quem trabalhe sem receber adequadamente e, consequentemente, sem ter sua carteira assinada, para que possa usufruir de seus benefícios garantidos por lei. Assim, percebe-se que o não conhecimento é a principal arma que os exploradores têm para perpetuar a escravidão no país.

Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar esta problemática que fere a dignidade humana. Para tanto, cabe ao Poder Executivo, que detém a função de executar leis, intensificar a fiscalização do trabalho, principalmente nas zonas rurais por serem mais propícias e frequentes a esta condição de trabalho. Isso deve ser realizado por meio da contratação de mais servidores, que devem ser qualificado e discretos, afinal, é importante que o explorador da mão de obra não tome conhecimento da investigação antes do momento adequado, caso contrário, é provável que ele contorne a situação e fique impune. Dessa forma, o intuito é localizar o maior número possível casos, para regularizar a situação das vítimas. De tal modo, a realidade denunciada em "cacau" será cada vez menos o retrato da relação entre empregador e empregado no Brasil.