Na música "Earth Song", em português "Canção da Terra", o cantor Michael Jackson critica a humanidade com reflexões sobre a destruição da terra, devido à falta de consciência e ganância do ser humano. De forma análoga, a sociedade brasileira enfrenta obstáculos para conduzir os indivíduos a um patamar superior de consciência ambiental, visto que, é um discussão muito "nova" e os responsáveis por essa condução não são qualificados o suficiente.

Em primeiro plano, vale salientar que apesar de existir uma preocupação com o meio ambiente, a sociedade passou a olhar essa questão muito tarde. Somente em 1999, na cidade de Estocolmo, foi realizada a Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente. Nota-se, a partir disso, que é um problema que foi negligenciado por outras gerações, e com o passar do tempo, os problemas do planeta terra foi tomando proporções maiores. Nesse sentido, é notório que essa indiferença durante tanto tempo foi um fator ainda mais agravante desse cenário.

Além disso, os professores não são qualificados o suficiente para direcionar os alunos à esse estado desenvolvido de consciência em relação ao meio ambiente. Segundo a Lei de Diretrizes e Bases de Educação, é obrigatório trabalhar-se meio ambiente no contexto escolar. Entretanto, não é isso que acontece, visto que, os professores não abordam essa temática de forma dinâmica, de maneira que prenda a atenção dos alunos, pelo contrário, o método de abordagem é falho porque é muito teórico, esquecendo-se do principal que é a prática.

Portanto, medidas devem ser tomadas a fim de combater essa pedagogia estagnada. Sendo assim, o Ministério da Educação deve investir na educação ambiental no contexto escolar, buscando selecionar professores cada vez mais qualificados e capacitados para exercer a função, na qual eles devem adotar métodos de ensino mais dinâmicos através de projetos de preservação do meio ambiente e com aulas de campo para maior contato com a natureza. Assim, a educação estará sendo efetiva de maneira a formar cidadãos mais proativos e com a uma consciência ambiental elevada. Dessa forma, o cantor Michael Jackson de orgulharia de uma humanidade que se preocupa com o único planeta conhecido por hospedar vidas.