A Constituição Federal promulgada em 1988, tem como princípio básico assegurar à pessoa com deficiência direitos referentes à vida, saúde, educação, trabalho, entre outros. Contudo os direitos dessas pessoas ferem a legislação. Isso ocorre devido à negligência estatal e à ausência de consciência da grande parte da população sobre a importância do problema. Dessa maneira, essa realidade constitui um desafio a ser resolvido não somente pelos poderes públicos, mas também por toda a sociedade.

Em primeira instância, cabe ressaltar que de o sociólogo Émile Durkheim afirma, em seus inúmero estudos, que o poder público se responsabiliza pelo gerenciamento das questões que envolvam a coletividade estabelecendo, por conseguinte, o bem-estar social. Entretanto, a perspectiva adotada pelo estudioso se manteve em plano teórico, tendo em vista que as pessoas portadoras de deficiência não possuem seus direitos resguardados pelo Estado, pois é perceptível como a acessibilidade, nos estabelecimentos públicos e privados, é precária, pois não há as devidas modificações necessárias para para que possa haver um bom aproveitamento para os deficientes físicos, por exemplo. Desse modo, apesar desse problema ser notório, o Poder estatal é negligente nesse quesito, que ignora os fatos e os repete. Logo, essa negligência representa uma das causas do problema.

Ademais, é importante salientar como o grupo social é ignorante acima das necessidades específicas dessa parte da população. Na série "Atypical" ilustra o que foi dito, visto que Sam, um jovem portador de autismo, que deseja ter uma vida "comum", enfrenta batalhas diárias na escola, pois o personagem é submetido a situações de extrema humilhação, somente pelo fato de ser diferente dos outros alunos, que não compreendem e não fazem questão de tentar entender, suas necessidades específicas. Nesse sentido, a ficcão pode ser relacionada ao Brasil, pois grande taxa da população não se interessa por questões que envolvem a problemática, o que ocasiona na exclusão dessas pessoas dentro do meio social, dificultando consequentemente, em diversas áreas da vida. A partir desse ponto de vista, percebe-se que a mídia citada retrata a consequência da questão abordada.

Portanto, entende-se, diante do exposto, a real necessidade de que o Ministério da Justiça, órgão responsável por representar os interesses da sociedade, punir os estabelecimentos que não garantem a acessibilidade, por meio da criação de novas leis que possibilitem a realização dessa punição, a fim de garantir os direitos das pessoas com deficiência. Dessa forma, essa importante questão pode ser solucionada.