O Movimento Parnasiano possuía como características o uso de uma linguagem rebuscada e a preocupação com a forma poética em detrimento do conteúdo. Entretanto, mesmo no século XXI, muitos indivíduos mantêm um grande apego à norma culta e manifestam preconceito à parte da população que desobedece às regras. Tal situação ocorre por omissão do estado, ao não abordar esse problema na educação, e da mídia, a qual nunca discute esse problema.

Em primeira análise, a inexistência de um governo preocupado com a resolução dessa problemática é um importante fator para sua permanência. Consoante o educador Paulo Freire, uma educação não libertadora faz com que o sonho do oprimido seja tornar-se o opressor. Nesse sentido, a falta de uma educação inclusiva transforma o cidadão com acesso à educação em um preconceituoso.

Em segunda análise, a mídia, ao jamais discutir esse tema em noticiários e revistas, colabora para sua persistência. Conforme dados publicados pelo portal de notícias "G1", 30% dos brasileiros alegam ter sofrido preconceito linguístico. Nessa perspectiva, é inegável a negligência dos setores de comunicação a respeito de tal imbróglio. Logo, faz-se mister extinguir esse contratempo.

Diante do exposto, é indubitável a existência do preconceito linguístico. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, por meio de parcerias com os serviços de comunicação, como, por exemplo, o "G1" e a revista "Veja", promover campanhas elucidativas acerca desse tema, visando a explicar o porquê ele é errado, a fim de combater esse óbice. Dessa forma, a obsessão em relação à estética em vez da mensagem será apenas uma característica do Parnasianismo