No que concerne as drogas ilícitas na sociedade é um problema local mas não global. Dentre outros fatores, destaca-se um grave problema de saúde pública e um sistema de justiça deficiente o qual se vê quase impossibilitado de agir por seus meios técnicos e também por não existir uma forma eficaz do comércio delas.

Certamente, o uso dessas drogas pode influenciar no trabalho, prejudicar a saúde, comprometer as relações familiares e amigos. Segundo o relatório do Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime de 2015 estima-se 246 milhões de pessoas, pouco mais que 5% da população mundial, com idade entre 15 e 64 anos, tenha usado drogas ilícitas em 2013.

Ademais destaca-se o enfraquecimento do Estado no que se refere à investigação, produção de provas e processos de criminosos. Acresenta-se também um grave problema, pois de acordo com o Conselho Nacional de Justiça (CNJ) o Brasil possui a quarta maior relação carcerária do mundo.

Dessa forma, percebe-se a ineficácia do Estado e do mundo todo no que se refere às políticas públicas que permitam maiores acessos a educação, emprego e renda. Ademais, são indispensáveis investimento nas áreas de segurança, como novos presídios, novas tecnologias para o trabalho das polícias e uma reforma nas leis antidrogas.