Continguo com o processo de redemocratização brasileira, é promulgada em 1988 a Constituição Federal com a promessa de assegurar os direitos a todos os brasileiros de maneira universal. Nota-se que a falta de saneamento básico no Brasil, configura -se uma falha no princípio de isonomia. Sendo assim percebe-se que a desigualdade na oferta de serviços possui raízes amargas no país devido a falta de investimentos, ocasionando impactos na saúde pública.

Segundo o IBGE( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em 2018, evidenciou que 57 milhões de residência não possuem rede de esgoto, 24 milhões não obtém água encanada e 15 milhões apresentam ausência de coleta de lixo. Os dados evidenciam as desigualdades de serviços básicos no Brasil, principalmente na região Norte e Nordeste que apresentam apenas 42% de saneamento nas residências, enquanto na região Sudeste os índices se aproximam de 90%.

Ademais, as consequências poderá causar doenças de caráter fecal-oral, providas de bactérias, vírus e protozoários, aumentando de forma significativa os gastos nos setores públicos de saúde. Outrossim, os impactos ambientais causados pela ausência desses serviços, ocasionando poluição das redes fluviais, poluição do solo, e poluição do ar.

Por todos esses aspectos, podemos concluir que os serviços básicos é extremamente importante para o desenvolvimento socioambiental. A constituição assegura que a "saúde é direito de todos e dever do estado" portanto, o Estado deve investir na construção e manutenção de redes de saneamento básico com a finalidade de garantir a saúde dos brasileiros, e garantir os direitos previstos na constituição.