Durante a época do nazismo, Hitler usava do seu poder para controlar a televisão e outros meios de comunicação para enganar o povo. Embora já faça décadas do final do nazismo, ainda existe hodiernamente no Brasil o domínio parcial das ferramentas midiáticas, impossibilitando a população do seu direito de conhecimento. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Em primeira análise, vale ressaltar o governo como uma das principais barreiras para a resolução do impasse. De acordo com a declaração de Chapultepec, ‘’...toda a pessoa tem o direito de buscar e receber informações…’’. Entretanto, segundo o site ‘’Repórteres sem fronteiras’’ na qual fazem um ranking de índice de liberdade de imprensa, o brasil é apresentado na posição 107 dos 180 países apresentados (Quanto maior a posição, menos liberdade de imprensa). Verifica-se portanto, o controle do estado pelos dados divulgados da imprensa e a ineficiência da declaração de Chapultepec.

Ademais, destaca-se a violência contra os jornalistas no Brasil. Afirma o ‘’ABI’’ (Associação Brasileira de Imprensa), que entre 2017 e 2018 houve um aumento na agressão de jornalistas em 36,7%. A partir disso, percebe-se que a própria nação impede o direito de livre expressão, visto que toda essa fúria só torna ainda mais complicado a função do jornalismo no Brasil. Inquestionavelmente são necessárias mudanças na sociedade para a resolução da problemática.

Em síntese, medidas devem ser efetivadas a fim de mitigar os impactos causados pelo controle da mídia no Brasil. Desse modo, cabe ao Ministério da Comunicação em conjunto com o Governo Federal por meio do seu poder, elaborar leis mais efetivas no quesito liberdade de mídia. Além disso, urge o Ministério da Educação através de centros psiquiátricos e escolas, ensinar a população sobre o respeito ao próximo e os direitos de conhecer e compartilhar informações. Assim, assegurar a democracia na tv e nos demais meios de comunicação deixará de ser uma dificuldade.