Segundo a filósofa alemã Hannah Arendt em "A banalização do mal", o pior mal é aquele visto como corriqueiro e cotidiano. Sob essa ótica, ao observar-se a corrupção diária vivida pelos brasileiros, percebe-se que o pensamento de Hannah é constatado tanto na teoria quanto na prática e a problemática segue intrínseca à realidade do país. Nesse sentido convém uma análise de como o famoso "jeitinho brasileiro" colabora para o impasse.

É válido, de início, destacar que, por um viés político, a corrupção é algo cotidiano para os brasileiros. Dessa maneira, o "jeitinho brasileiro" perde uma fundamental relevância, tornando aceitável ações corruptas como fraude de documentação, subornos e outras coisas mais. Desse ângulo, o pensamento Arendtiano atesta uma realidade preocupante, onde uma parcela substancial da população é conivente à clandestinidade. Não há como negar, portanto, que ilegalidades vistas como atos banais são comuns no dia a dia do brasileiro que, em contrapartida sentencia a corrupção vivenciada em âmbito público.

Soma-se a isso a pouca fiscalização realizada pelo estado, sendo comumente encontrados anúncios propondo a resolução de situações como habilitação suspensa ou até mesmo compra de diplomas para participação de concursos públicos. Nesse contexto, é oportuno resgatar o que nos é dito Na Teoria do Caos: "As pequenas ações no presente podem implicar em uma grande mudança de âmbito muito maior no futuro", afinal, grandes delitos tem seu início com "pequenas ilegalidades" visando o lucro próprio de quem os comete.

Portanto, o problema é um fato real que exige atenção e atitude de todos. Logo, cabe ao cidadão brasileiro atentar-se e agir mediante a essas ações fraudulentas, por meio de denúncias e a conscientização da nação a fim de que o famoso "jeitinho brasileiro" seja superado, dando espaço a uma sociedade mais justa e com mérito próprio para cobrar e fiscalizar o seu estado. Somente assim pode-se caminhar em direção a uma realidade onde o pensamento Arendtiano não se concretize com louvor.