De acordo com o educador e filósofo brasileiro Paulo Freire, é preciso que a leitura seja um ato de amor. No entanto, esse ato tem sido pouco recorrente entre os jovens brasileiros. À vista disso, é lícito ressaltar que o alto acesso às comunidades virtuais e as falhas no sistema educacional contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

Desse modo, é típico da juventude gastar boa parte de seu tempo nas redes sociais e em games. Pode- se assim, notar a negligênciação familiar quanto ao incentivo da crianção de uma rotina para leitura, como a compra de livros por parte de seus progenitores e abolir por determinado tempo o uso de aparelhos eletrônicos.

Ademais, as falhas no sistema educacional é outro fator que agrava a problemática.Pois, observa-se o mínimo investimento do governo com o apoio do Ministério da Educação voltado à destinação de livros gratuitos e no aprimoramento de bibliotecas públicas. Logo, é comum ver a leitura sendo deixada de lado após a fase do aprendizado no ensino brasileiro.

Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para amenizar essa problemática. Cabe ao Governo Federal por intermédio do Ministério da Educação, responsável pela elaboração e execução da política nacional de educação, fazer maiores investimentos nas redes escolares em prol da leitura juvenil, por meio de ampliações de bibliotecas públicas, distribuição de livros sem nenhum custo e através de comerciais incentivadores divulgados na mídia, a fim de atrair mais adolescentes para o "mundo da leitura". Ademais, os familiares responsáveis devem ainda controlar o uso excessivo de aparelhos eletrônicos, por intermédio de uma rotina diária, onde o indivíduo incluirá um período de tempo para leitura, com o fito de que mais adolescentes pratiquem o hábito de ler . Somente assim, será desconstruído a ideia de que ler é um hábito chato. E desta forma, alcançará o patamar de Paulo Freire de um ato de amor.