É notório que a saúde mental é constantemente manipulada pela rede social e principalmente pelo pensamento que se tem das outras pessoas. Visto que, maior parte dos internautas que publicam fotos e vídeos no Instagram preferem publicar fotos suas com filtros ou modificadas e acham estranho quando estão ou até mesmo quando veem alguém sem, apresentando assim um certo padrão de beleza. Além de que estamos sendo constantemente controlados a partir dos nossos gostos e do que ainda poderíamos gostar como é mostrado no documentário da Netflix "O dilema das redes".

É indiscutível que as manipulações de fotos a partir do Photoshop e os filtros do Instagram cada vez mais realçam o problema do padrão de beleza inerente em nossa sociedade. Pois esses aplicativos não só proporciona capacidade de alterar as fotos para que elas encaixem nesse padrão como os mesmos parecem incentivar esse mercado de alteração da imagem tornando público fotos e vídeos alterados se dizendo melhores que o original. Em virtude dessas ações e até reconhecimento de seus erros o Instagram retirou filtros de cirurgias plásticas, mas isso ainda não muda o fato de que a mesma ainda ajudou nesta indústria de beleza.

Dentre os inúmeros motivos que levaram a ascensão das redes sociais é incontestável que elas se basearam totalmente na manipulação de nossos desejos, sendo um desses a padronização do que e belo e dos vícios que os seres humanos tem ao ver pessoas em um modelo ideal. Contudo, vê-se que maior parte dos jovens se idealizam neste modelo e acabam por se sentirem inferiores e incapazes de alcançar este patamar do que seria o perfeito gerando assim pressões psicológicas que podem se agravar e levar até o suicídio.

Por meio disso, os aplicativos de manipulação de fotos (instagram, photoshop, adobe lightroom e etc) deveriam marcar as suas imagens quando modificadas ou mostre dados visíveis quando uma imagem sofrer de modificações para que assim seja mais possível notar quando alguma imagem foi alterada e seja mais fácil de pessoas com baixa autoestima e problemas psicológicos saibam que este padrão irreal e realmente irreal, assim proporcionando mais segurança em questões psicológicas e evitando futuras tragédias.