No documentário "Fire Chasers", são mostrados incêndios florestais, que têm ocorrido cada vez mais na Califórnia, Estados Unidos. De maneira análoga, essa realidade também está presente no Brasil, onde tem aumentado os casos de queimada nos biomas, principalmente Pantanal e Floresta Amazônica. Dito isso, cabe apontar as causas desse problema: descaso governamental e lenta mudança na mentalidade social.

De início, vale ressaltar a negligência do Estado como fator potencializador do impasse. Sobre isso, segundo dados do INPE, as queimadas no Pantanal aumentaram 200% em 2020. Nessa perspectiva, fica notório que o poder público não está tomando as devidas ações para combater esses incêndios, pois não procura maneiras efetivas de parar quem os causa. Desse modo, as queimadas tendem a continuar em alta.

Ademais, é válido destacar que a sociedade também tem papel nocivo nessa adversidade. Acerca disso, de acordo com a Constituição Federal de 1988, é dever da sociedade preservar o meio ambiente para que este fique ecologicamente equilibrado. No entanto, não é o que se vê na realidade brasileira, em que agricultores usam queimadas como prática agrícola, já que estas apresentam baixo custo e garantem, dentre outras coisas, a fertilização do solo. Logo, é necessário discutir a respeito de tal situação.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar o aumento das queimadas no Brasil. Para isso, o Estado deve investir no combate a esses incêndios em todo o país. Isso deverá ser realizado por meio da colocação de fiscais ambientais nos biomas, especialmente no Pantanal e na floresta amazônica. Estes, deverão aplicar multas a cada pessoa que causar um fogaréu nesses ambientes. Assim, a triste realidade apresentada em "Fire Chasers" será drasticamente diminuída do Brasil.